دراسة علمية.. القهوة والشاي يقللان من الإصابة بالسرطان على مستوى العنق والرأس

أفادت دراسة علمية حديثة بأن تناول بعض المشروبات الساخنة في الصباح، مثل الشاي والقهوة، يساهمان في التقليل من الإصابة ببعض أنواع السرطان التي تصيب منطقة الرأس والعنق.

وقام فريق بحثي من كلية الطب بجامعة يوتاه الأمريكية، بتحليل 14 دراسة سابقة شملت أكثر من 25 ألف متطوع بالغ سواء من المرضى أو الأصحاء، حيث كان يتم الاستفسار عن عدد أكواب القهوة أو الشاي التي يتناولها المتطوعون بشكل يومي وشهري وسنوي، سواء كانت مشروبات تحتوي على الكافيين أو لا.
وكشف الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون أربعة فناجين من القهوة التي تحتوي على كافيين يوميا تتراجع احتمالات إصابتهم بسرطان الرأس والعنق بشكل عام، مع تراجع بنسبة 30 في المائة في احتمالات الإصابة بسرطان الفم، وبنسبة 22 في المائة في معدلات الإصابة بسرطان الحلق.

وأكدت الدراسة أن تناول القهوة الخالية من الكافيين يقلل احتمالات الإصابة بسرطان الفم بنسبة 25 في المائة. كاشفة  أن تناول الشاي يقلل بشكل ملموس من الإصابة بسرطان الجزء الخلفي من الحلق، وأن تناول كوب واحد أو أقل يوميا يقلل احتمالات الإصابة بسرطان الرأس والعنق بشكل عام بنسبة 9 في المائة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل اقرأ المزيد

تم اكتشاف الإعلانات محظورة

يرجى دعمنا عن طريق تعطيل ملحق الإعلانات المحظورة الخاص بك من متصفحاتك لموقعنا على الويب.