صنّف موقع “ماشد” الأميركي المتخصص في أخبار الطبخ، شاي النعناع المغربي ضمن ألذ 15 نوعية شاي عبر العالم. مشيرا في تقرير حول أفضل نكهات الشاي إلى أن “أتاي بالنعناع” – كما يسمى محلياً – هو “مزيج رائع من الثقافة والرقي”.

و أضاف: “يُعرف أيضا باسم الشاي المغربي بالنعناع. وهو مشروب لذيذ مكوّن من أوراق النعناع و الشاي الأخضر”. لكن أصوله غير معروفة تماما. إذ يعتقد البعض أن جُذوره أمازيغية، في حين يذهب آخرون إلى أن الفينيقيين أحضروه إلى البلاد في القرن الثاني عشر.

و أردف: “مهما كان الأمر، ليس هناك من ينكر أن شاي النعناع المغربي يحتلّ مكانة خاصة في قلوب المغاربة”.

و تحدث الموقع عن الفوائد الصحية لهذا المشروب. قائلا “يحتوي هذا الشاي على زيت المنثول. المعروف على نطاق واسع بخصائصه المضادة للإلتهابات و فوائده كمسكّن”، ناصحا المصابين بنزلات البرد بشرب كوب ساخن من شاي النعناع المنعش.

و تابع التقرير أن أتاي المغربي يتميز بنكهة طيبة و حلوة جدا. بسبب السكر المضاف. و مع ذلك، فإن رائحة النعناع توفّر التوازن المطلوب.

و يمكن شرب هذا النوع من الشاي – وفق التقرير – مع المكسرات و الفواكه الجافة. لافتا إلى أن الحلاوة التي تميزه تجعل الناس يقدمونه كتحلية بعد تناول الوجبات.

مواقع