مازالت مجموعة من أسواق التقسيط لبيع الأسماك بمدينة الدار البيضاء تعرض سمك «البوطا»، المسموم والخاص بالصيد فقط.

ووفق ما عاينه موقع كازا 24 فإن تجارا يلجؤون إلى عرض شرائح البوطا بدون أي حرج. في الوقت الذي يقوم فيه تجار آخرين إلى خلط الكالمار (الحبار) والسيبيا (Sépia, Seiche) بـ»البوطا» (أو الكالمار الطائر).

ويجهل أغلب الزبناء المخاطر الصحية التي تسببها شرائح «البوطا». بل إنهم يقبلون على شرائها لثمنها المنخفض (20 درهم) مقارنة مع «السيبيا 70 درهم».

وحسب مهنييون في القطاع فإن «البوطا» يتم استيرادها غالبا من الصين أو الأرجنتين. وتستعمل كطعم في صيد الأسماك فقط دون تناولها في الأطباق.

ويقبل، كذلك، على هذا النوع من الأسماك المطاعم الصغيرة، التي تقوم بإضافة مواد كيمياوية لتليين البوطا وجعها قابلة للقلي وتقديمها على أساس أنها «سيبيا»