كشفت دراسة إيطالية حديثة العلاقة بين قهوة “الإسبريسو”، ودورها في الحماية من تكتل البروتين في الدماغ المرتبط بمرض الزهايمر.

وبحسب ما أورده موقع ”الحرة” الأمريكي، فإن فريق من جامعة فيرونا في إيطاليا، ركز على تأثيرات مركبات القهوة على كتل “بروتين تاو”. بعد بحث سابق ربط الكافيين بالحماية من التدهور المعرفي. حيث خلص إلى أن الكافيين المركز الموجود في مشروب “الإسبريسو” يقلل احتمالية تجمع تكتلات تسبب الإصابة بالزهايمر.

ولفت المصدر، إلى أن الزهايمر هو “اضطراب في الدماغ يتفاقم بمرور الوقت”. و يتسم بحدوث تغيرات في الدماغ تؤدي إلى ترسبات لبعض البروتينات. وهو السبب الأكثر شيوعا للإصابة بالخرف. وفقا لموقع “مايو كلينك” المتخصص في المجال الطبي.