خلال مشاركته في مهرجان ملوك الطهي العالمي، حصد المنتخب المغربي للطباخات المنظم بمنتجع الحمامات بتونس، على 15 ميدالية ذهبية وميداليتين فضيتين. وكأس أحسن طبق عبارة عن البسطيلة باللوز.

في هذا الصدد قالت بشرى شعي، من لجنة تحكيم كأس العالم لملوك الطهي بتونس، في حديث مع “سكاي نيوز عربية”. إن الجوائز التي حصدها المنتخب المغربي للطباخات جعلت المغرب يحتل المرتبة الثالثة من بين 18 دولة مشاركة.

وأضافت شعي أن المنتخب المغربي للطبخ استطاع تحقيق هذه النتيجة المرضية فقط بخمس مشاركات “طباخات مغربيات”، بذلن مجهودات قصوى من أجل الظفر بميداليات وتحقيق مراتب متقدمة بفضل تنوّع الأطباق و خصوصا البسطيلة .

وزادت شعي أن الوفد المغربي حظي بتكريمات من طرف عدد من الدول. مثل جمعية الطهاة في الأردن وفلسطين والعراق وأيضا من تونس.

وبحسب محمد عمرون، رئيس البعثة المغربية، فإن المنتخب المغربي للطباخات، المشارك في مهرجان ملوك الطهي، تمكن خلال مسابقات اليوم الثاني للمنافسة من حصد 9 ميداليات ذهبية.

وأبرز أن الأطباق المغربية اكتسحت موائد لجان التحكيم. واستطاعت إقناع أفرادها، على منح التميز للطباخات والطبخ المغربي.

وشارك في مسابقات “كأس العالم لملوك الطهي” المنظم من طرف جمعية الطباخ المدرسي بتونس، 34 دولة. منها 13 دولة عربية تنافست على الكأس في بطولة عالمية مصغرة.

وعرفت هذه المسابقة حضور مشاركين دوليين يمثلون كل من الجزائر وتركيا والأردن والعراق وفلسطين ومصر ولبنان. وسوريا وقطر وسلوفينيا، وفرنسا وإسبانيا وموريتانيا والسعودية والبحرين. والكويت وإيطاليا ومالطا ودول أخرى.

وحسب الحكم شعي، فإن الهدف من تنظيم هذه المباراة المصغرة للطبخ. التي تنظم لأول مرة في تونس هو التعريف بالموروث الثقافي الغذائي العربي بلمسة عصرية ومحاكاة الأطباق العالمية ومنحها فرصة للتنافس لاختيار أفضل الأطباق.