في تقرير لمجموعة العمل الموضوعاتية المؤقتة حول الأمن الغذائي . جاء فيه أن القطاع غير المنظم هو المهيمن على  قطاع الدواجن بالمغرب. في وقت يستعد المغرب لتصدير الدواجن للاتحاد الاوروبي. المعروف بصرامته بخصوص معايير الجودة و السلامة الطبية.

وأشار التقرير أن غالبية المذابح لا تستجيب لمعايير السلامة الصحية، حيث تتم عملية الذبح.  دون احترام شروط النظافة وتشكل خطرا على صحة المستهلك.

وأضاف التقرير الى أنه يتم تسويق حوالي 92 في المائة من لحوم الدواجن الحية عبر المذابح التقليدية. .التي تغيب فيها شروط السلامة الصحية. وما يترتب عن ذلك من مخاطر انتقال الأمراض وتهديد سلامة وصحة الأفراد.

ودعت المجموعة إلى ضرورة تعزيز آليات الرقابة والزجر للقضاء على القطاع الغير المنظم في مجال ذبح الدواجن. والسهر على احترام معايير السلامة الصحية لاسيما داخل محلات الذبح التقليدية.

وطالبت أيضا بضرورة الحد من ظاهرة الوسطاء الذين يمارسون نشاطهم في قطاع الدواجن بشكل غير قانوني.